Access предоставляет возможность вводить данные как непосредственно в таблицу, так и с помощью форм. Форма в БД - это структурированное окно, которое можно представить так, чтобы оно повторяло форму бланка. Формы создаются из набора отдельных элементов управления.
Внешний вид формы выбирается в зависимости от того, с какой целью она создается. Формы Access позволяют выполнять задания, которые нельзя выполнить в режиме таблицы. Формы позволяют вычислять значения и выводить на экран результат. Источником данных для формы являются записи таблицы или запроса.
Форма предоставляет возможности для:
– ввода и просмотра информации базы данных;
– изменения данных;
– печати;
– создания сообщений.
Способы создания форм:
~ Конструктор форм (предназначен для создания формы любой сложности);
~ Мастер форм (позволяет создавать формы различные как по стилю, так и по содержанию);
~ Автоформа: в столбец (многостраничная – поля для записи выводятся в один столбец, в форме одновременно отображаются данные для одной записи);
~ Автоформа: ленточная (все поля записи выводятся в одну строку, в форме отображаются все записи);
~ Автоформа: табличная (отображение записей осуществляется в режиме таблица);
~ Автоформа: сводная таблица;
~ Автоформа: сводная диаграмма;
~ Диаграмма (создается форма с диаграммой, построенной Microsoft Graph);
~ Сводная таблица (создается форма Access, отображаемая в режиме сводной таблицы Excel);
Алгоритм создания форм следующий:
- Открыть окно БД;
- В окне БД выбрать вкладку Формы;
- Щелкнуть на пиктограмме Создать, расположенной на панели инструментов окна БД;
- В появившемся диалоговом окне «Новая форма» Выбрать способ создания формы и источник данных (см. рис. 3.1);
Щелкнуть на кнопке ОК.
Рис. 3.1. Выбор способа создания формы
Вызвать Мастер форм можно несколькими способами. Один из них – выбрать Мастер форм в окне диалога Новая форма и щелкнуть на кнопке ОК. Откроется окно диалога Создание форм, в котором необходимо отвечать на вопросы каждого текущего экрана Мастера и щелкать на кнопке Далее.
Рис. 3.2. Создание формы с помощью Мастера (шаг 1)
В первом окне необходимо выбрать поля из источника данных (таблиц или запросов). Для этого надо открыть список Таблицы и запросы, щелкнув на кнопку, справа. Затем доступные поля требуется перевести в Выбранные поля, выделив их и щелкнув на кнопку >> (рис. 3.3).
Между окнами находятся кнопки:
Рис. 3.3. Создание формы с помощью Мастера (шаг 2)
Например, выберем источник – таблицу Студенты и все ее поля, а затем необходимо щелкнуть на кнопке Далее.
Рис. 3.4. Создание формы с помощью Мастера (шаг 3)
В этом окне надо выбрать внешний вид формы, например в один столбец и щелкнуть Далее.
Рис. 3.5. Создание формы с помощью Мастера (шаг 4)
После выбора стиля формы (например, официальный), требуется перейти в последнее окно, щелкнув на кнопке Далее. В последнем окне Мастера требуется ввести имя формы и указать дальнейшие действия: Открыть форму для просмотра и ввода данных; Изменить макет формы.
После ввода имени формы (например, Студенты), выбора режима: «Открыть форму для просмотра и ввода данных» и щелчка на кнопке Готово, получим следующую форму для ввода и просмотра записей в таблицу Студенты (рис. 3.6).
Рис. 3.6. Создание формы с помощью Мастера (шаг 5)
Создание формы с помощью Конструктора
Для создания формы Студенты необходимо выполнить следующие действия:
1. Запустить программу Microsoft Access и открыть БД
2. В окне БД выбрать вкладку Формы. Выполнить щелчок по кнопке Создать. Появится диалоговое окно Новая форма. В этом окне необходимо выбрать из списка пункт Конструктор. Затем в списке "Выберите в качестве источника данных таблицу или запрос" выбрать имя таблицы (например, Студент). Выполнить щелчок по кнопке ОК. На экране появится окно Форма 1 (рис. 3.7).
Рис. 3.7. Окно Форма 1 Конструктора
3. Если на экране отсутствует список полей выбранной для построения формы таблицы, выбрать пункт меню Вид / Список полей.
4. Поля из списка переместить на форму (по одному или предварительно выделив с использованием клавиши Shift и мыши, для выделения всех полей выполнить двойной щелчок мышью на заголовке окна Список полей)
5. Разместить поля на форме в нужных местах по разработанному образцу
6. Перемещение полей и их имен по форме производиться следующим образом:
~ Выделить объект (поле с именем) щелчком мыши. Вокруг него появятся маркеры перемещения и изменения размеров. Перемещать поле можно вместе с привязанным к нему именем или отдельно от него.
~ Для перемещения поместить указатель мыши на квадратик, находящийся в левом верхнем углу элемента. Указатель мыши в виде ладони позволяет перемещать объект вместе с привязанным к нему именем, в виде ладони с вытянутым указательным пальцем - перемещает один объект.
~ Нажать кнопку мыши и, удерживая ее, буксировать поле или его имя в нужное место в форме. Затем отпустить кнопку мыши.
~ Для изменения надписи, связанной с полем необходимо выполнить на ней двойной щелчок мышью. В открывшемся диалоговом окне Надпись выбрать вкладку Макет и выполнить необходимые изменения. Затем закрыть окно.
~ Для изменения размеров поместить курсор на размерные маркеры, при этом курсор примет вид двунаправленной стрелки. Нажать кнопку мыши, буксировать в нужном направлении, затем отпустить кнопку мыши.
~ Для удаления поля выделить его, нажать клавишу Delete или выбрать команду Правка / Удалить.
7. Сохранить форму, выбрав из меню Файл команду Сохранить как, и в открывшемся окне выбрать режим сохранения «в текущей базе данных», затем щелчок по кнопке ОК.
8. Просмотреть форму в режиме Конструктора, выполнив щелчок по кнопке Открыть (рис. 3.8).
Рис. 3.8. Просмотр формы в режиме Конструктора
9. Если вид формы не удовлетворяет, открыть форму в режиме Конструктор и внести необходимые изменения, затем сохранить форму Файл — Сохранить или выполнить щелчок по пиктограмме Сохранить.